Bacalhau ao Azeite Monini

bacalhau_azeite
  • 1 kg de bacalhau em postas
  • 5 dentes grandes de alho
  • Alguns raminhos de ervas frescas (manjericão, tomilho e alecrim)
  • Azeite a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão verde
  • 2 cebolas
  • 20 batatas bolinha
  • 8 azeitonas pretas
  • Sal
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau já dessalgado em uma vasilha pequena e com tampa. A ideia é que as postas fiquem juntas. Acrescente os raminhos de ervas já lavadas – não coloque muitas pra não ficar forte – e os dentes de alho descascados. Regue com bastante azeite (300 ml, se gostar), tampe e deixe na geladeira por 12 horas.
Quando for preparar, comece pelas batatas. Lave-as (pra cozinhar e comer com a casca) e coloque na água com sal para cozinhar. Deixe-as firmes, porém cozidas. Pique os pimentões em cubinhos e as cebolas em 8 “gomos” – corte pelo comprimento em formato de x e depois outro x. Coloque em uma assadeira o pimentão picadinho, disponha o bacalhau (entre as postas o alho inteiro), os gomos de cebola e, por fim, despeje azeite e ervas por cima. Cubra com papel alumínio e leve pra assar em forno quente por cerca de 25 minutos. Destampe o alumínio e retire as ervas. Coloque as batatas e as azeitonas, recubra e leve ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida.