Bacalhau com presunto cru Vito Balducci

bacalhau_presunto

Ingredientes
  • 300 ml de azeite extravirgem Azal;
  • 100 ml de água;
  • 4 postas de lombo de bacalhau do Porto já dessalgado (200 g cada uma);
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 8 dentes de alho grandes cortados em lâminas;
  • 3 cebolas médias cortada em rodelas;
  • 8 batatas pequenas inteiras;
  • Azeitona preta a gosto;
  • 4 fatias de presunto cru Vito Balducci;
  • Salsa picada;
  • 4 ramos de salsa.
Modo de preparo
Unte a travessa refratária com azeite extravirgem Azal (reserve um pouco para o final). Despeje a água. Tempere as postas com sal, pimenta e acomode-as na travessa, deixando um espaço entre elas. Salpique o alho por toda travessa e coloque as rodelas de cebola em pé. Descasque as batatas e coloque-as em volta de cada posta, espalhe a azeitona e disponha o presunto cru Vito Balducci sobre cada posta. Cubra com o papel alumínio, leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar o presunto, mas sem secar o azeite. Com o auxílio de uma espátula, retire as postas, cuidadosamente para não desmanchá-las, e acomode-as nos pratos. Disponha as batatas em volta das postas, polvilhe com a salsa picada e decore com um raminho. Regue com mais azeite e sirva.