Risoto de Jamón Serrano e Queijo Holandês

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Ingredientes:
  • 6 xícaras de café de arroz arbóreo – (receita para 6 pessoas);
  • 300 gramas jamón serrano fatiado em tiras;
  • 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar;
  • 2 litros de caldo de carne (2 litros de água quente + 2 tabletes ou sachês de caldo de carne);
  • 1 cebola média picadinha;
  • 1 taça de vinho branco;
  • sal e pimenta do reino à gosto;
  • Queijo holandês ralado grosso para finalizar.
Mode de preparo:
– Etapa 1
Em uma panela grande, aqueça a manteiga e a cebola picadinha. Deixe refogar. Acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar mais um pouco. Mexa constantemente de forma a não queimar o arroz, que não deve ficar dourado, apenas incorporar os ingredientes. Depois de 1 minuto, diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
– Etapa 2
Assim que o arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo de carne quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher, deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, à medida que a água for secando. Deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo. Adicione agora o jamón.
– Etapa 3
O ponto do arroz deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele fica papado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal, se houver coloque um pouco, mas lembre-se que o jamón já é salgado. Desligue o fogo e adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que a manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Finalize o prato com o queijo holandês ralado na hora. Bom apetite!