Receita clássica de fondue de queijo (quatro pessoas)

Especialidade dos Alpes e Suíça, os primeiros registros de fondue são do século XVII. Acredita-se que após uma superprodução de queijos, os produtores tiveram a ideia de derretê-los com kirsch (destilado de cervejas) para que eles durassem mais. E aí para alguém ter a ideia de provar essa mistura… foi um pulo!
Bom, desde que foi inventada a fondue já ganhou várias receitas diferentes e até mesmo já levou sua essência para outros produtos, como o chocolate e a carne, por exemplo.
Mas dentre tantas opções, que tal conhecer a receita “original”?

fondue

INGREDIENTES
  • 250 g de queijo emmental ralado Paysan Breton;
  • 250 g de queijo gruyére ralado;
  • 250 g de queijo comté ralado;
  • 375 ml de vinho branco;
  • 1 dente de alho;
  • Pimenta e noz moscada a gosto;
  • Duas colheres de chá de amido de milho dissolvidas em um cálice de kirsch;
  • Pães italianos amanhecidos e cortados em cubos.
MODO DE PREPARO
Esfregue o alho no interior de uma panela de cerâmica ou de ferro, com interior esmaltado. Coloque o vinho e, ao ferver, junte os queijos aos poucos. À medida que forem amolecendo, tempere com pimenta e noz moscada (como os queijos já são salgados, não precisa adicionar mais sal). Quando os queijos estiverem derretidos, acrescente o amido de milho dissolvido e deixe ferver até adquirir uma consistência cremosa. Após esse processo, transfira a fondue para um réchaud e deguste com os pães italianos. Lembrando que na Suíça, a fondue também costuma ser servida com bresaola.

 

 DICAS:
  • Além da noz moscada, uma colher de sobremesa de estragão seco dará um paladar diferente à fondue;
  • Para “amanhecer” o pão, corte-o em cubos de 2,5 cm x 2,5 cm e deixe secar em uma cesta ao ar livre, na manhã da noite do preparo da sua fondue;
  • É possível substituir o comté pelo sbrinz suíço, ou cantal francês;
  • O amido de milho também pode ser diluída em outros tipos de aguardente: bagaceira portuguesa, grappa italiana e aguardente de maçã (Calvados);
  • Um pouco de limão espremido ajuda o queijo a se incorporar ao vinho, sem deixar gosto cítrico;
  • O vinho ideal para acompanhar a fondue é o branco – o mesmo utilizado no preparo.