Alcachofras recheadas com cogumelos e gratinadas com cantal

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INGREDIENTES:
  • 2 alcachofras
  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 50 g de pancetta cortada em cubos
  • 100 g de cogumelos Paris, shimeji e shitake
  • 100 ml de vinho branco
  • 200 ml de caldo de galinha
  • 1 ramo de tomilho
  • 50 ml de azeite
  • Cebolinha verde picada a gosto
  • Queijo Petit Cantal A.O.P para ralar
MODO DE PREPARO:
  1. Se estiver usando alcachofras frescas, lave muito bem sob água corrente. Com uma faca afiada, corte o talo da alcachofra bem rente à base. Retire todas as folhas até encontrar os espinhos. Com a ajuda de uma faca, retire os espinhos com cuidado. A tampa que sobra é o fundo da alcachofra.
  2. Corte a cebola finamente. Pique o alho e corte a pancetta em cubos.
  3. Refogue a cebola, o alho, a pancetta e os fundos de alcachofra com azeite em fogo alto. Deglaceie com vinho branco. Esse procedimento serve para desgrudar o fundo da panela e é o que dá gosto ao prato.
  4. Deixe evaporar um pouco, acrescente o caldo de frango e o tomilho.
  5. Retire as alcachofras da panela, coe o caldo e reserve.
  6. Pique todos os ingredientes que ficaram na panela.
  7. Em uma frigideira, salteie os cogumelos com um pouco de azeite e junte os demais ingredientes.
  8. Recheie as alcachofras, rale o Cantal ralado por cima e levar ao forno para gratinar por 15 minutos.
  9. Regue com o caldo e sirva acompanhado com torradas tostadas no azeite.
Receita do site: http://www.queijosdafranca.com.br/
Autor: Renato Carioni, Restaurante Cosi.
Fotografia: Tadeu Brunelli.